Vergewisserung, Kompetenzerweiterung, Vernetzung

Tag der Ehe-, Familien- und Lebensberatung im Erzbistum Paderborn / Vierzig Mitarbeitende der EFL tauschen sich in Dortmund aus und bilden sich fort

„Liebe ist …“ – Ehe-, Familien- und Lebensberater haben keine fertigen Antworten, sondern gehen mit Klienten auf die Suche nach AntwortenErzbistum Paderborn Paderborn / Dortmund (pdp). Vierzig Mitarbeitende der Ehe-, Familien- und Lebensberatung im Erzbistum Paderborn trafen sich in der Kommende in Dortmund zum traditionellen „Tag der Eheberatung“. Die EFL-Beraterinnen und -Berater sowie Sekretrinnen der zweiundzwanzig Beratungsstellen im Erzbistum beschftigten sich in verschiedenen Workshops mit Fragen aus ihrer Beratungs-Praxis mit Einzelpersonen, Paaren und Familien. Bei ihrer Fachtagung vertieften die Mitarbeitenden unter anderendie Themen „Sexualitt in der EFL-Beratung – immer noch ein heies Eisen!?“, „Ressourcen – kraftvoll im Alltag unterwegs“, „Paarberatung in Gewaltbeziehungen“ sowie „Beratungserfahrungen im Grenzgebiet: Posttraumatische Belastungsstrungen nach sexuellem Missbrauch“. „Ich bin sehr dankbar fr den kollegialen Austausch, in den sich alle mit den eigenen Fragestellungen und Kompetenzen einbringen. Was als Begegnung und Vergewisserung gedacht ist, wird zur Fortbildung und Kompetenzerweiterung“, unterstreicht Niels Christensen als Leiter der ELF-Beratung im Erzbistum Paderborn.

EFL-Berater Niels Christensen freut sich ber die hohe Qualitt der Beratung, die durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der 22 ELF-Beratungsstellen im Erzbistum Paderborn sichergestellt wird. „Die Ausbildung sowie die Kompetenz und Professionalitt der Beraterinnen und Berater sind fr uns als Einrichtung der Katholischen Kirche aber insbesondere fr die Ratsuchenden ein wahrer Schatz“, betont Christensen. Der traditionelle Tag der Eheberatung diene der Ortsbestimmung aber zugleich der Weiterentwicklung. „Indem beispielsweise die Workshops von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ‚aus den eigenen Reihen‘ vorbereitet und geleitet werden, profitieren alle von vorhandenen oder neu erworbenen Fhigkeiten. Es entsteht ein wertvolles Netzwerk an Kompetenzen, die allen zugutekommen.“

Zahlen und Menschen

3.514 Menschen wurden im Jahr 2022 whrend insgesamt 17.153 Stunden begleitet. Von den Mitarbeitenden der Beratungsstellen wurden 7.739 Einzelgesprche, 8.772 Paargesprche, 375 Gruppengesprche und 267 Familiengesprche gefhrt. Im Jahr 2021 nahmen 3.412 Menschen das Beratungsangebot wahr, whrend 18.707 Beratungsstunden (7.799 Einzelgesprche, 10.452 Paargesprche, 190 Gruppengesprche, 266 Familiengesprche) durchgefhrt wurden. Nahmen im Jahr 2022 insgesamt 2.113 Frauen und 1.401 Mnner das Beratungs- und Begleitungsangebot der EFL im Erzbistum Paderborn an, so waren es im Jahr 2021 2.051 Frauen und 1.361 Mnner.

706 der Ratsuchenden waren ledig, 2.012 verheiratet, 225 getrennt, 352 geschieden, 80 verwitwet und 139 wieder verheiratet. 1.914 der Klienten waren rmisch-katholisch, 854 evangelisch, 173 gehrten einer anderen Religionsgemeinschaft, 540 gehrten keiner an, bei 33 Menschen war die Religionszugehrigkeit unbekannt.

Katholische Ehe,- Familien- und Lebensberatung

Die Katholische Ehe-, Familien- und Lebensberatung (EFL) ist eine Einrichtung des Erzbistums Paderborn, die in 22 Beratungsstellen im ganzen Erzbistum Rat suchenden Menschen nahe ist. Die EFL versteht sich als pastoraler Dienst der Kirche und bietet als psychologischer Fachdienst Untersttzung fr alle Familienformen. Sie steht allen Menschen offen, die sich in einer persnlichen und familiren Krise befinden. Aus dieser Perspektive ergibt sich eine enge Vernetzung mit den vielfltigen Einrichtungen der Seelsorge und der Pastoral im Erzbistum Paderborn.

Die ersten Beratungsstellen wurden 1954 in Paderborn, 1957 in Dortmund, 1965 in Hagen, 1971 in Meschede und Hamm und 1972 in Siegen gegrndet. Ein erster Weiterbildungskurs startete 1966. Seit 1974 beschftigt das Erzbistum Paderborn speziell ausgebildete hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter fr die Beratungsaufgabe, die zuvor von Pfarrern und Ehrenamtlichen getragen wurde. Das Erzbistum Paderborn finanziert mehr als zwei Drittel der Kosten, das Land NRW untersttzt die Beratungsarbeit ebenso wie einige Kommunen.

Tag der Eheberatung im Erzbistum Paderborn. Vierzig Ehe-, Familien- und Lebensberater tauschen sich aus, bilden sich fort, vernetzen sichErzbistum Paderborn

1000 GUTE GRNDE - Erzhlen wir, was fr uns zhlt!

Presse-Team des Erzbistums Paderborn
Erzbischfliches Generalvikariat