Leben, Glauben, Staunen

Schpfungsgarten auf Landesgartenschau in Hxter fasziniert als besonderer spiritueller Erfahrungsraum

Paderborn / Hxter-Corvey (pdp). Seit April 2023 hat der Schpfungsgarten auf der Landesgartenschau in Hxter seine Tore weit und einladend geffnet. Unter dem Leitwort „Leben, Glauben, Staunen“ lockt der Garten zahlreiche groe und kleine Besucherinnen und Besucher an, die in verschiedenen Bereichen faszinierende Aspekte der Schpfung entdecken: Die Elemente Erde, Luft, Wasser und Feuer sind hier in Szene gesetzt. Das „meditative Durchwandern“ der Anlage mndet in einem Labyrinth, das auch als Veranstaltungsflche dient. Andachten, Meditationen, Konzerte, Lesungen und Gesprche gehren zum vielfltigen Rahmenprogramm. Mehr als 120 ehrenamtlich ttige Menschen helfen dabei, Interessierte durch den Schpfungsgarten zu fhren, ihn zu pflegen, sie kmmern sich um die Technik, begleiten Gottesdienste musikalisch oder leiten Gebete.

Der Schpfungsgarten ist barrierearm umgesetzt und ein Gemeinschaftsprojekt, das Konfessionen und Religionen verbindet. Projektpartner sind neben dem katholischen Pastoralverbund Corvey die evangelische Weser-Nethe-Kirchengemeinde, die evangelisch-freikirchliche Gemeinde, Angehrige der Bah` Religion in Hxter, die koptische Gemeinde aus Brenkhausen und das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Hxter. Trger des Projekts ist der Evangelische Kirchenkreis Paderborn, die Schirmherrschaft hat der in Hxter lebende ehemalige Bundesminister fr Umwelt und Naturschutz, Professor Dr. Klaus Tpfer, bernommen. Barbara Siebrecht, Diplom-Ingenieurin fr Landschaftsarchitektur und Umweltplanung (FH) und Zierpflanzengrtnerin aus Herstelle hat den Schpfungsgarten fachlich geplant, gestaltet und durchgefhrt.

Die Schpfung Gottes soll im Garten ganzheitlich und mit allen Sinnen erfahren werden. Den Eingang zum Schpfungsgarten markiert die 3,50 Meter hohe Skulptur „HimmelWelt“, mit der sich die Knstlerin Sigrid Vischedyk aus Schwaney bei einem Kunstwettbewerb fr den Schpfungsgarten durchsetzen konnte: Eine abstrakte Erde ist auf Glasflchen dargestellt, die von Stahltrgern getragen werden. Glas als Material steht dabei fr die Kostbarkeit und fr die Zerbrechlichkeit der Erde. Die Knstlerin schreibt ber ihr Werk: „Die glserne Erde scheint in Schieflage geraten zu sein. Sie findet Halt an zwei Stahltrgern, die sich berkreuzen. Die berkreuzung bedeutet Zusammenhalt, Solidaritt, Vernetzung, Kommunikation. Im Wort ‚berkreuzung‘ steckt auch das Wort ‚Kreuz‘. Die oberen Anteile der beiden Stahltrger bilden ein nach oben offenes Dreieck. Es symbolisiert die Ausrichtung zum Himmel – mit allem, woran wir glauben.“ So wie der Schpfungsgarten wird auch seine Eingangs-Skulptur dauerhaft am jetzigen Standort verbleiben.

Verantwortung fr die Schpfung

Der Schpfungsgarten als Teil der Landesgartenschau ist in einzelne Element-Grten aufgeteilt: Jedes Element wird durch die Bepflanzung und Gestaltung in seiner Charakteristik erfahrbar: als fruchtbare Erde oder auch als Lehm zum Anfassen, durch im Wind schwankende langstielige Pflanzen oder feuerrote Pflanzen sowie durch sprudelndes Wasser. Dadurch soll sich der Blick auf die Schnheit der Schpfung richten, aber auch auf die Verantwortung der Menschen fr die Schpfung. Aus diesem Grund sticht im Feuer-Garten ein verkohlter Baumstamm auf einem Aschefeld ins Auge. Im Wasser-Garten knnen die Gste ber einen kleinen Bach laufen, der mit Trittplatten berquert werden kann – aber das Wasser verschwindet auch wieder wie in einem Trockental. Staun- und Mitmach-Elemente wie beispielsweise ein Regenmacher, eine Windharfe oder ein Licht-Prisma machen den Rundgang durch den Schpfungsgarten zu einem interaktiven Erlebnis.

Ein Labyrinth ist der Hhepunkt und Abschluss des Schpfungsgartens: In allen Religionen symbolisiert ein Labyrinth den oft verschlungenen Lebensweg des Menschen. Das Labyrinth zeigt: Jeder Mensch ist mit der je eigenen Lebensgeschichte auf dem Weg. Ein rotes Band fhrt die Besucherinnen und Besucher durch die Grten der Elemente und das Labyrinth zur Mitte.

Angebote im Schpfungsgarten

Der Schpfungsgarten auf der Landesgartenschau in Hxter ist als spiritueller Erfahrungsraum auch ein Veranstaltungsort: Jeden Sonntag wird um 17 Uhr ein interreligiser Gottesdienst gefeiert, jeden Freitag um 17 Uhr wird fr den Frieden gebetet. Auf Kindertagessttten und Schulen warten religionspdagogische Angebote zum Thema „Schpfung“, um die sich die Gemeindereferentinnen Marion Dinand und Marie-Luise Bittger vom Pastoralverbund Corvey sowie Monika Krekeler, ehemalige Rektorin der Realschule in Hxter, kmmern.

Weitere Informationen zum Schpfungsgarten:

Der Schpfungsgarten kann mit verschiedenen Bereichen zu den Elementen Feuer, Wasser, Luft und Erde interaktiv erfahren werdenMartina Schfer

Presse-Team des Erzbistums Paderborn
Erzbischfliches Generalvikariat