Erzbischof Hans-Josef Becker tritt in den Ruhestand

Papst nimmt Rcktrittsgesuch an

Papst Franziskus hat das altersbedingte Rcktrittsgesuch von Erzbischof Hans-Josef Becker angenommen. Damit ist Erzbischof Becker emeritiert und tritt in den RuhestandErzbistum Paderborn

Paderborn (pdp). Papst Franziskus hat das altersbedingte Rcktrittsgesuch von Erzbischof Hans-Josef Becker angenommen. Das wurde heute, 1. Oktober 2022, um 12 Uhr zeitgleich in Rom und Paderborn bekannt gegeben. Seinen Rcktritt hatte Erzbischof Becker dem Papst im Juni dieses Jahres angeboten.

Damit ist Erzbischof Becker emeritiert und tritt in seinem zwanzigsten Jahr als Erzbischof von Paderborn in den Ruhestand. Die vorbergehende Leitung der Erzdizese bernimmt gem dem Kirchenrecht zunchst Weihbischof Matthias Knig als Dienstltester der drei Weihbischfe in Paderborn, bis das Metropolitankapitel binnen acht Tagen fr die Zeit der Vakanz einen Dizesanadministrator gewhlt hat. Dieser wird dann die Erzdizese bis zur Amtseinfhrung des neuen Erzbischofs leiten. Wann der neue Erzbischof in sein Amt eingefhrt wird, ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht bekannt.

Mit dem Ruhestandseintritt von Erzbischof Hans-Josef Becker endet entsprechend dem kirchlichen Recht zugleich die Amtszeit von Prlat Alfons Hardt als Generalvikar des Erzbischofs von Paderborn. Prlat Hardt ist als Domdechant weiter Mitglied des Metropolitankapitels. Das Erzbistum Paderborn wird Erzbischof em. Hans-Josef Becker am Sonntag, 23. Oktober 2022, mit einem Pontifikalamt und einem Empfang verabschieden. Prlat Alfons Hardt wird am Freitag, 11. November 2022, als Generalvikar verabschiedet.

Erzbischof Hans-Josef Becker

Erzbischof Hans-Josef Becker war der 66. Bischof und vierte Erzbischof von Paderborn. Er wurde als Nachfolger des 2002 verstorbenen Erzbischofs Johannes Joachim Kardinal Degenhardt am 28. September 2003 in sein Amt eingefhrt. Das Leitwort von Erzbischof Hans-Josef Becker lautet „In verbo autem tuo“ – „Auf dein Wort hin“ (Lukas 5,5).

Geboren am 8. Juni 1948 im sauerlndischen Belecke / Warstein, absolvierte Hans-Josef Becker nach dem Abitur in Paderborn ein Lehramtsstudium fr Grund- und Hauptschulen, das er 1972 mit der Zweiten Staatsprfung abschloss. Anschlieend studierte er in Paderborn und Mnchen Theologie und Philosophie. Am 11. Juni 1977 wurde er von Erzbischof Johannes Joachim Degenhardt zum Priester geweiht.

Seine erste Vikarsstelle hatte Becker von 1977 bis 1981 in der Paderborner St.-Bonifatius-Gemeinde. Ab 1981 war er in der Gemeinde St. Nikolaus in Lippstadt ttig – zunchst als Vikar, dann als Pfarrverwalter und ab 1987 als Pfarrer. 1992 wurde er zum Dechanten fr das Dekanat Lippstadt gewhlt.

1995 bernahm Becker die Leitung der damaligen Zentralabteilung Pastorales Personal im Erzbischflichen Generalvikariat Paderborn und wurde zeitgleich Wirklicher Geistlicher Rat.

Papst Johannes Paul II. ernannte Hans-Josef Becker 1996 zum Ppstlichen Ehrenprlaten und 1999 zum Titularbischof von Vina und zum Weihbischof in Paderborn. Die Bischofsweihe erfolgte am 23. Januar 2000. In seiner Zeit als Weihbischof war Becker zudem Bischofsvikar fr die Priesterfortbildung.

2002 wurde Becker zum Domkapitular ernannt. Im selben Jahr whlte ihn nach dem Tod von Kardinal Degenhardt das Paderborner Metropolitankapitel zum Dizesanadministrator. 2003 schlielich wurde Hans-Josef Becker durch das Metropolitankapitel zum Erzbischof von Paderborn gewhlt und von Papst Johannes Paul II. ernannt.

2006 bernahm Erzbischof Hans-Josef Becker den Vorsitz der Kommission VII Erziehung und Schule der Deutschen Bischofskonferenz. Seit 2012 ist er zudem Ko-Prsident der Internationalen Dialogkommission der Katholischen Kirche und der Alt-Katholischen Bischofskonferenz der Utrechter Union. 2016 wurde er Prior der Rheinisch-Westflischen Provinz des Ritterordens vom Heiligen Grab zu Jerusalem.

Informationen

Informationen zur Emeritierung von Erzbischof Hans-Josef Becker, zur damit verbundenen Sedisvakanz des Paderborner Bischofsstuhls und zur Wahl eines neuen Erzbischofs finden Sie hier. https://www.erzbistum-paderborn.de/erzbistum-und-erzbischof/ruecktritt-des-erzbischofs-sedisvakanz-und-bischofswahl/