Arbeitslosenzentrum

Arbeitslosenzentrum erreichbar

ALZ-Logo

Informationen und Ansprechpartner bei Fragen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie :

• Wir bieten ab sofort wieder Beratung in unseren Rumen nach Terminvereinbarung bei Fragen zu Arbeitslosengeld I, Arbeitslosengeld II, Kurzarbeitergeld, Insolvenzgeld, Wohngeld, Kinderzuschlag, den mglichen jeweiligen aktuellen nderungen und den Voraussetzungen fr den Bezug der Leistungen an, und zwar  unter:

Beratungsstelle fr Arbeitslose  Tel. 02325/60840                           Arbeitslosenzentrum Herne e.V. Tel. 02323/55547

Bringen Sie bitte zu dem Termin eine Mund-Nase-Schutzmaske mit!

Auerdem bieten  wir nach wie vor auch telefonische Untersttzung in Sozialrechtsfragen.

• Die Schuldnerberatung Herne erreichen Sie unter: 02323/99498-60
  • Ntzliche Tipps, z.B. ein Foliensatz zum SGB II (Hartz IV) gibt es unter tacheles-sozialhilfe.de
  • Unter  www.arbeitsagentur.de  finden Sie ebenfalls Informationen zu Arbeitslosengeld I und II, Kurzarbeitergeld, Insolvenzgeld etc.

Derzeit knnen sie sich nur telefonisch unter  0800/4555500 arbeitslos melden.  Ein Antragsformular wird Ihnen dann zugesendet.

Eine persnliche Meldung erfolgt dann, wenn die Arbeitsagentur wieder geffnet hat.

Agentur fr Arbeit Herne

Markgrafenstr. 9

Info-Block:

nderungen beim Kurzarbeitergeld im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie:

• Anspruch auf Kurzarbeitergeld besteht, wenn mindestens 10 Prozent der Beschftigten einen Arbeitsentgeltausfall von mehr als 10 Prozent haben.
  • Anfallende Sozialversicherungsbeitrge fr ausgefallene Arbeitsstunden werden zu 100 Prozent erstattet.
  • Der Bezug von KUG ist bis zu 12 Monate mglich.
  • Leiarbeitnehmer knnen ebenfalls in Kurzarbeit gehen und haben Anspruch auf KUG.
  • In Betrieben, in denen Vereinbarungen zu Arbeitszeitschwankungen genutzt werden, wird auf Abbau negativer Arbeitszeitkonten verzichtet.
  • Entgelt aus einer anderen, whrend des Bezugs von KUG aufgenommenen Beschftigung in systemrelevanten Branchen und Berufen bleibt anrechnungsfrei, soweit das Entgelt aus der neu aufgenommenen Beschftigung zusammen mit dem Kurzarbeitergeld das ursprngliche Arbeitsentgelt nicht bersteigt.
  • Die whrend des Bezugs von Kurzarbeitergeld aufgenommenen Beschftigungen sind versicherungsfrei zur Arbeitsfrderung.

• Die Familienkasse Nordrhein-Westfalen Nord bert unter 0800 4 5555 30 zum Thema Kinderzuschlag.
  • Unter www.arbeitsagentur.de/arbeitslosengeld-2  haben sie die Mglichkeit Antragsformulare fr SGB II -Leistungen herunterzuladen, einen Weiterbewilligungsantrag online zu stellen, Vernderungsmitteilungen zu machen und ein Erklrvideo zur Antragstellung anzusehen.

Antrge knnen aber derzeit auch formlos postalisch, telefonisch, per e-mail oder via Hausbriefkasten des Jobcenters gestellt werden.

Jobcenter Herne

Markgrafenstr. 9. 44623  Herne  02323/595500 oder Koniner Str. 4 44625 Herne 02325/6370

Info-Block:

Wichtige nderungen im SGB II im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie

Das SGB II wird um einen „Corona-Paragraf“ ergnzt. Der neue 67 SGB II enthlt fr Antrge, die den Bewilligungszeitraum 1. Mrz bis 30. Juni betreffen Verfahrensvereinfachungen und Erleichterungen bei folgenden Themen:

Die Regelungen knnen bis zum 31.12.2020 verlngert werden.

Vermgensanrechnung nach 9, 12,19 Abs.3 SGB II-Das Vermgen wird fr die Dauer von 6 Monaten nicht leistungsmindernd angerechnet. Die/der Antragsteller*in muss nur schriftlich erklren, ber kein nennenswertes Vermgen zu verfgen.

Kosten der Unterkunft nach 22 Abs.1-Bei Neuantrgen gelten die tatschlichen Aufwendungen fr die Kosten der Unterkunft fr die Dauer von 6 Monaten automatisch als angemessen. Dies gilt aber nur fr Neuantrge im o.g. Zeitraum. Wer sich als Leistungsbezieher*in schon lnger mit diesem Problem rumschlgt und die Mietzinslcke mit seinem Regelsatz stopft, geht leer aus.

Vorlufige Leistungen nach 41a werden grundstzlich erst mal fr 6 Monate gewhrt.

Weiterbewilligung von Leistungen nach 37 -Fngt im Zeitraum vom 31.03. bis 31.08. eine neue Bewilligungsperiode an, wird die bisherige Leistung weitergewhrt, ohne dass ein erneuter Antrag nach 37 erforderlich wird.

• NRW – Soforthilfe

Sieht vor:

9.000 € fr Solo- Selbststndige und fr Betriebe bis zu 5 Beschftigten

15.000 € fr Betriebe mit bis zu 10 Beschftigten

25.000 € fr Betriebe bis zu 50 Beschftigten

Voraussetzungen:

• Erhebliche Finanzierungsengpsse in Folge von Corona oder
  • Betriebsschlieung auf behrdliche Anordnung oder
  • Vorbergehender Finanzierungsengpass und
  • Umsatzeinbuen von mehr als 50 % im Monat der Antragstellung im Vergleich zum Durchschnittseinkommen im Vorjahresmonat und der zwei vorausgegangenen Monate.

Antrag und dem Link: www.wirtschaft.nrw/corona

Weitere Manahmen sind:

• 2000 € Soforthilfe fr freischaffende Knstler bei Honorarausfall

Antrge bis zum 31.05.2020 bei der zustndigen Bezirksregierung

Antragsformulare unter www.mkw.nrw

(Notwendige Anlagen: Kopie Personalausweis, Nachweis Mitgliedschaft in der Knstlersozialkasse, Nachweis ber den Verdienstausfall)

• Steuerstundungen, Herabsetzung von Steuervorauszahlungen von Einkommens- Krperschafts- und Gewerbesteuer

Antrag auf Untersttzung unter www.wirtschaft.nrw/corona

• Mittel aus den Mikromezzaninfonds und andere Kredite fr kleine Unternehmen und Existenzgrnder

Infos unter: NRW-Bank-Service-Center: 0211/91741 800

• Entschdigung  fr  Personalkosten bei von Quarantne betroffenen Beschftigten fr Arbeitgeber und Selbststndige

Antrge beim Landschaftsverband Westfalen-Lippe