BDKJ/ Kath. Jugend

Kleine und große Könige feiern gemeinsam

Am Samstag, den 20.01.2018 waren wieder rund 660 Kinder und Erwachsene der Einladung der BDKJ Stadtverbände Herne und Castrop-Rauxel in Kooperation mit dem Dekanat Emschertal zum Sternsinger-Dankeschön gefolgt.

BDKJ Diözesanpräses Markus Wippermann begrüßte die Kinder in der bis auf den letzten Platz gefüllten St. Bonifatius Kirche zu einem Dankgottesdienst. Viele Kinder waren aktiv bei der Gestaltung des Gottesdienstes miteinbezogen.

Lena Steden (BDKJ Stadtvorsitzender Herne) und Martin Villis (BDKJ Stadtvorsitzender Castrop-Rauxel) erläuterten am Ende des Wortgottesdienstes den weiteren Verlauf und luden alle Kinder und Erwachsenen zu einem kleinen Imbiss vor dem Gemeindezentrum St. Bonifatius ein.

Nach der kleinen Stärkung machten sich alle gemeinsam auf den weiteren Weg, denn in der Herner Filmwelt wollte der Film „Coco - Lebendiger als das Leben“ die Kinder mit auf eine abenteuerliche Reise nehmen.

Zum Hintergrund: Organisiert und durchgeführt wird die Dankeschön-Veranstaltung durch die BDKJ Stadtverbände Herne und Castrop-Rauxel in Kooperation mit dem Dekanat Emschertal.

Die Aktion entstand vor acht Jahren, um den vielen Kindern und Helfern, die bei der Sternsinger-Aktion Jahr um Jahr mitmachen, für ihr Engagement zu danken.

Die diesjährige 60. Sternsinger-Aktion steht unter dem Titel „Gemeinsam gegen Kinderarbeit - in Indien und weltweit“.

Im Dekanat Emschertal, mit den 29 Gemeinden der Städte Herne und Castrop-Rauxel wurden in 2018 rund 122.400 Euro durch 650 Kinder und ihre 350 Helfer gesammelt.

Unterstützt werden mit dem Erlös Projekte, die beispielsweise den Kindern in Indien helfen sich aus der Kinderarbeit zu befreien und eine gute Schulbildung zu bekommen.

Allen Spendern und Sternsingern einen herzlichen Dank.