BDKJ/ Kath. Jugend

Fr die Sternsinger-Aktion 2022 kreative Wege beschreiten

Weihbischof Matthias Knig und BDKJ-Vorstand ermutigen zur Aktion Dreiknigssingen 2022

Foto: Tobias Schulte / Erzbistum Paderborn Paderborn (pdp). Weihbischof Matthias Knig sowie Helena Schmidt und Jan Hilkenbach vom Dizesanvorstand des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ermutigen Kinder, Jugendliche und die Verantwortlichen in den Kirchengemeinden des Erzbistums Paderborn zur Teilnahme an der Aktion Dreiknigssingen am Anfang des neuen Jahres. Angesichts der immer noch aktuellen Corona-Pandemie rufen sie dazu auf, an die gelungenen Sternsinger-Aktionen vom Januar 2021 anzuknpfen und darauf aufbauend erneut kreative Wege zu gehen, um mit der Hilfsaktion andere Kinder zu untersttzen. „Die Erfahrungen der Sternsingeraktion 2021 machen mir Hoffnung, dass das Dreiknigssingen auch 2022 gut laufen kann. Es ist ermutigend, wenn Kinder und Jugendliche als heilige drei Knige den Segen Gottes in die Kirchengemeinden und in die Huser tragen“, sagt Weihbischof Matthias Knig. „Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“ ist das Leitwort der kommenden Sternsinger-Aktion 2022.

Kreative Segens-Wege

Mehr als zwei Millionen Euro hatten Kinder und Jugendliche im Erzbistum Paderborn bei der Aktion Dreiknigssingen in den ersten Tagen des Jahres 2021 gesammelt – und das mitten im Corona-Lockdown. Dafr wurden in den Kirchengemeinden vor Ort kreative Wege beschritten: Segenspakete wurden in Geschften vor Ort ausgelegt, durch ein Drive-In konnte der Segen per Auto abgeholt und nach Hause mitgenommen werden, Sternsinger brachten mit einem Traktor den Segen in Drfer und Stdte. Zudem wurde in Gottesdiensten und per Videobotschaft der Segen Gottes von Sternsingern weitergegeben.

Untersttzung und Dank

BDKJ-Dizesanvorsitzender Jan Hilkenbach lobt die Ausdauer, mit der die Engagierten vor Ort im vergangenen Dezember und Januar immer wieder neu geplant haben: „Das zeigt, wie wichtig die Aktion den Verantwortlichen und den Kindern ist.“ Um die Verantwortlichen auch in diesem Jahr zu untersttzen, verweist BDKJ-Dizesanseelsorgerin Helena Schmidt auf die aktuellen Informationen und Materialien auf der Homepage des BDKJ-Dizesanverbands und auf verschiedene Online-Seminare, die das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ noch im Dezember anbietet. Weihbischof Matthias Knig schaut schon voraus und weist darauf hin, dass die dizesane Sternsinger-Dankesfeier am 22. Januar 2022 ab 10 Uhr live aus dem Hohen Dom zu Paderborn gestreamt wird.

Sternsinger-Aktion

1.428 Projekte in 96 Lndern konnten die Sternsinger 2020 weltweit untersttzen. 300.000 Kinder und Jugendliche setzen sich laut Kindermissionswerk jhrlich bei der Aktion Dreiknigssingen in Deutschland ein. Das Dreiknigsingen ist damit die grte Solidarittsaktion von Kindern fr Kinder. 2.033.567,38 Euro haben die Sternsinger im Erzbistum Paderborn im Jahr 2021 gesammelt. Deutschlandweit waren es 38,2 Millionen Euro.