„Die Menschen brauchen euch als Hoffnungsboten“

Sternsingerinnen und Sternsinger bringen Segen zu Erzbischof Becker und ins Erzbischfliche Generalvikariat

Die Sternsingerinnen und Sternsinger der Paderborner St. Liborius-Pfarrei brachten den Segen zu Erzbischof Hans-Josef Becker (r.) und seinem Team im BischofshausMaria Ahauer/Erzbistum Paderborn Paderborn (pdp)

Die Sternsingerinnen und Sternsinger aus der Paderborner St. Liborius-Pfarrei besuchten am        5. Januar 2022 auch Erzbischof Hans-Josef Becker sowie Prlat Thomas Dornseifer als stellvertretenden Generalvikar und die Mitarbeitenden des Erzbischflichen Generalvikariates.

Nach einem Aussendungsgottesdienst im Paderborner Dom besuchten die Sternsingerinnen und Sternsinger der Paderborner St. Liborius-Pfarrei die Mitarbeitenden im Erzbischflichen GeneralvikariatMaria Ahauer/Erzbistum Paderborn Nach einem Aussendungs- gottesdienst im Paderborner Dom berbrachten die Knige Corona-konform im Garten des Bischofshauses und vor dem Generalvikariat den Sternsinger-Segen „Christus mansionem benedicat – Christus segne dieses Haus“. Die 64. Aktion Dreiknigssingen steht bundesweit unter dem Motto „Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“.

„Fr viele Menschen, die verunsichert, angsterfllt und oft einsam sind, bringt ihr das Licht von Weihnachten zum Strahlen. Das ist ein ganz wichtiger Dienst“, lobte Erzbischof Hans-Josef Becker den Einsatz der Sternsingerinnen und Sternsinger. „Gerade in diesen Corona-Zeiten brauchen die Menschen euch als Hoffnungsboten zum Beginn des neuen Jahres.“

In Anlehnung an die drei Weisen Caspar, Melchior und Balthasar, die dem Stern nach Bethlehem gefolgt sind, besuchen die Sternsingerinnen und Sternsinger Menschen Zuhause, um ihnen Segenswnsche zu bringen und gleichzeitig Spenden fr Kinder in Not zu sammeln. Wie schon 2021 beschreiten die Sternsingerinnen und Sternsinger aufgrund der Corona-Pandemie zustzlich kreative Wege der Segensverteilung: von Segensstationen vor Geschften mit Segenspaketen zum Mitnehmen bis zu Segens-Drive-Ins.

Weltweit grte Hilfsaktion von Kindern fr Kinder

Die Aktion Dreiknigssingen ist die weltweit grte Hilfsaktion von Kindern fr Kinder. Sie findet seit 1959 statt und wird vom Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und vom Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) getragen. Rund 1,19 Milliarden Euro wurden seit 1959 gesammelt, mehr als 75.600 Projekte fr Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa untersttzt. Knapp 300.000 Jungen und Mdchen sind jhrlich bundesweit als Sternsinger unterwegs, etwa 20.000 davon jedes Jahr im Erzbistum Paderborn, wo Kinder und Jugendliche im Jahr 2021 trotz Lockdown ber zwei Millionen Euro sammeln konnten.

Dizesane Dankesfeier am 22. Januar 2022

„Ihr setzt euch Jahr fr Jahr bei jedem Wind und Wetter vorbildlich fr andere Kinder ein. Dass ihr das nun schon zum zweiten Mal unter diesen erschwerten Corona-Bedingungen tut, kann gar nicht hoch genug gelobt werden“, sagte Erzbischof Hans-Josef Becker. Jedes Jahr belohnen der BDKJ-Dizesanverband und das Erzbistum Paderborn den Einsatz der jungen Sternsinger mit einer dizesanen Dankesfeier: In diesem Jahr findet am 22. Januar 2022 um 10 Uhr ein Gottesdienst im Paderborner Dom mit Weihbischof Matthias Knig statt, der auch im Live-Stream mitgefeiert werden kann.

„Gesund werden – Gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“

Unter dem Motto „Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“ macht die 64. Aktion Dreiknigssingen auf die Gesundheitsversorgung von Kindern und Jugendlichen in Afrika aufmerksam. Laut UN-Kinderrechtskonvention hat jedes Kind ein Recht auf Gesundheit, fr dessen Verwirklichung sich die Sternsinger-Partner mit vielfltigen Programmen weltweit einsetzen. Die Aktion Dreiknigssingen 2022 rckt beispielhaft Projekte in gypten, Ghana und im Sdsudan in den Fokus, wo die gesundheitliche Situation von Kindern dank des Einsatzes der Sternsingerinnen und Sternsinger in Deutschland verbessert werden kann.

Weitere Informationen:

www.erzbistum-paderborn.de/themen-angebote/themenspecials/themenspecials-2021/advent-weihnachten-2021/aktion-dreikoenigssingen-2022-gesund-werden-gesund-bleiben