„50 Jahre Fairer Handel in Deutschland“

Nachdem die sehr erfolgreiche „Faire Gemeinde“ bereits zwischen 2012 und 2017 insgesamt 76 kirchliche Einrichtungen und Gruppen im Erzbistum fr deren Aufbruch hin zu einem nachhaltigeren und gerechteren Konsum auszeichnen konnte, ist ihr neuer Einsatz nun unbefristet angelegt. Auf diese Weise sollen weitere Zertifizierungen, Re-Zertifizierungen sowie Bildungsveranstaltungen zum Themenkomplex „Nachhaltigkeit / Fairer Handel / Globale Gerechtigkeit“ mglich sein. Fortlaufend ein breites Bewusstsein fr die Bedeutung intergenerationalen bzw. globalen solidarischen Handelns zu wecken sowie zur Beteiligung an konkreten Manahmen der Institutionalisierung desselben anzuregen, sind dabei die Kernziele der „Fairen Gemeinde“.

Koordiniert ist die „Faire Gemeinde“ von einer Steuerungsgruppe, welche sich aus VertreterInnen des Dizesankomitees, des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), der Katholischen Erwachsenen- und Familienbildung (KEFB), dem Referat „Mission – Entwicklung – Frieden“ sowie der Stelle fr „dialogische Pastoral in Kirche und Gesellschaft“ zusammensetzt.

Um das Anliegen der „Fairen Gemeinde“ zu kommunizieren und mglichst viele kirchliche Gruppen, Einrichtungen, Verbnde, Gemeinden oder Institutionen zum Mitmachen zu animieren, finden im November Auftaktveranstaltungen in den verschiedenen Regionen des Bistums statt. Sollten Sie Interesse an einer (Re-)Zertifizierung als „Faire Gemeinde“ (oder „Fairer Verband“, „Faire Einrichtung“ etc.) haben, so melden Sie sich gerne fr diese bei den KEFB-Standorten an. Auch weitere Informationen zu den Veranstaltungen lassen sich dort erfragen. Die Termine sind im Einzelnen:

KEFB Dortmund: 03.11.2020, 19:00-21:00 Uhr

KEFB Paderborn: 04.11.2020, 19:00-21:00 Uhr

KEFB Bielefeld: 19:11.2020, 19:30-21:30 Uhr

KEFB Arnsberg/Olpe (am Standort Olpe): 26.11.2020, 19:00-21:00 Uhr

Zudem wurde fr den Neustart des Projekts eine eigene Homepage erstellt, die unter faire-gemeinde.de ab dem 15.10.2020 erreichbar ist. Dort finden sich vielfltige Hintergrundinformationen, Veranstaltungsankndigungen sowie Neuigkeiten rund um die „Faire Gemeinde“. Zustzlich sind dort Kontaktdaten hinterlegt.

Sind Ihnen die Werte „Nachhaltigkeit“ und „Gerechtigkeit“ wichtig, so freut sich das Team der Fairen Gemeinde, die Geschichte des Fairen Handels im Erzbistum fr die nchsten Jahre 50 gemeinsam mit euch weiterzuschreiben!

Ihr Team "Faire Gemeinde" (Melanie Fecke, Jan Hilkenbach, Dominik Krling, Ulrich Klauke, Maximilian Schultes)

Erzbischfliches Generalvikariat
Abteilung „Glauben im Dialog“
Referent fr dialogische Pastoral in Kirche und Gesellschaft