In 72-Stunden Gutes tun

In weniger als 27 Stunden ist es soweit...

72 Stunden Paderborn/Herne/Castrop-Rauxel. Im Erzbistum Paderborn werden sich morgen wieder viele junge Menschen auf das Abenteuer „72-Stunden-Aktion“ einlassen. Unter dem Motto „Uns schickt der Himmel“, wollen sie sich vom 23.–26. Mai einer sozialen Aufgabe stellen, die sie innerhalb von drei Tagen realisieren. Der regionale Koordinierungskreis (Ko-Kreis) Emschertal begleitet die Aktion des Bundes der Deutschen katholischen Jugend (BDKJ) in den Städten Castrop-Rauxel und Herne.

Der Ko-Kreis setzt sich aus Vorstandsmitgliedern der BDKJ Stadtverbände Herne und Castrop-Rauxel und weiteren Mitgliedern aus den katholischen Jugendverbänden zusammen. Dieser kooperiert mit dem Dekanat Emschertal. Es haben sich 10 Aktionsgruppen der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), Katholischen jungen Gemeinde (KjG), Kolpingjugend, Malteserjugend, Messdienern und Kirchengemeinden angemeldet. Die Teilnehmenden sollen dort aktiv werden wo es sonst niemand tut, weil es an Geld oder Willen fehlt. Bei den Projektaufgaben kann es sich um soziale, ökologische, interkulturelle oder politische Themen handeln. Mit Engagement und Spaß sollen die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen das ihnen übertragene Projekt angehen und nach 72 Stunden das Ergebnis präsentieren.

Der Ko-Kreis hat die Aufgabe, die Aktion auf regionaler Ebene zu organisieren und zu koordinieren. Er ist Ansprechpartner für Teilnehmende, Projektgeber und Sponsoren. Schon bald sind tausende Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Erzbistum Paderborn in verschiedenen Gruppen bei der Sozialaktion aktiv. Gruppen freuen sich dabei auch über Unterstützung durch lokale Unternehmen oder Personen, die die Aktion finanziell, materiell oder ideell unterstützten.

Möchten auch Sie in 72-Stunden etwas Gutes tun? Unterstützen Sie die Aktion als Unternehmen oder als Einzelperson! Melden Sie sich für weitere Informationen beim Ko-Kreis Emschetal (72stunden@bdkj-castrop-rauxel.de) oder dem Dekanat Emschetal (02323-9296085). Der Startschuss fällt am Donnerstag, 23. Mai, um 17.07 Uhr. Zusätzliche Informationen gibt es auf der Aktions-Homepage unter https://www.72stunden.de/bdkj/paderborn/.

„Uns schickt der Himmel“ ist die bundesweite Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Vom 23. bis 26. Mai machen tausende Jugendgruppen in 72-Stunden die Welt ein Stück besser.