BDKJ Herne

550 Sternsinger gingen mit der Eiskönigin auf Reisen

Am vergangenen Samstag, dem 25.01.2014 waren 550 Kinder und Erwachsene für das Sternsinger-Dankeschön der BDKJ Stadtverbände Herne und Castrop-Rauxel angemeldet.

Nachdem sich im letzten Jahr 400 Kinder und Erwachsene das Theaterstück „Emil und die Detektive“ der Comedia Köln angeschaut hatten, lag der Fokus in diesem Jahr auf einem Kinofilm.

Dekanatsjugendseelsorger Markus Wippermann begrüßte die Kinder gemeinsam mit der Gemeindereferentin Birgit Terfloth in der St. Bonifatius Kirche, die bis in die letzte Bank gefüllt war. Viele Kinder waren aktiv bei der Gestaltung des Gottesdienstes miteinbezogen. Die musikalische Begleitung des Gottesdienstes übernahm die Gruppe der Regenbogen-Singers.

Daniel Storkebaum (BDKJ Stadtvorsitzender Herne) und Martin Villis (BDKJ Stadtvorsitzender Castrop-Rauxel) erläuterten am Ende des Wortgottesdienstes den weiteren Verlauf und luden alle Kinder und Erwachsenen zu einem kleinen Imbiss in das Gemeindezentrum St. Bonifatius ein.

Nach der kleinen Stärkung machten sich alle zusammen auf den weiteren Weg, denn in der Herner Filmwelt wollte der Film „Die Eiskönigin – Völlig unverfroren“ die Kinder mit auf eine abenteuerliche Reise nehmen.

Zum Hintergrund: Organisiert und durchgeführt wurde die Dankeschön-Veranstaltung durch die BDKJ Stadtverbände Herne und Castrop-Rauxel in Kooperation mit dem Dekanat Emschertal.

Die Aktion entstand vor etwa vier Jahren, um den vielen Kindern und Helfern, die bei der Sternsinger-Aktion Jahr um Jahr mitmachen, für ihr Engagement zu danken.

Die diesjährige 56. Sternsinger-Aktion stand unter dem Titel „Segen bringen, Segen sein – Hoffnung für Flüchtlingskinder in Malawi und weltweit“.

Im Dekanat Emschertal, mit den 29 Gemeinden der Städte Herne und Castrop-Rauxel wurden in 2014 rund 111.000 Euro durch die Kinder und ihre Helfer gesammelt.

Unterstützt werden mit dem Erlös Projekte, die beispielsweise benachteiligte Kinder in Malawi unterstützen. Ein weiteres Projekt, dient der Unterstützung der Gemeinwesenarbeit im südamerikanischen Bacabal. Allen Spendern einen herzlichen Dank.

Auf Hallo-Herne gibt es eine Fotostrecke mit Bildern vom Gottesdienst: