Taizéfahrt "Eine Woche anders leben"

11. - 19.08.2018

Taize Eine Woche anders leben

Unter dem Motto „Eine Woche anders leben“ lädt das Dekanat Emschertal junge Menschen aus Herne und Castrop-Rauxel zur einer achttägigen Fahrt nach Taizé, Südfrankreich ein.

Unter der Sonne Südfrankreichs können Personen aus Herne und Castrop-Rauxel für acht Tage mit hunderten anderer Jugendlicher aus ganz Europa zusammenkommen. Egal ob die Muttersprache Englisch, Deutsch oder Spanisch ist, in dieser Woche steht die Gemeinschaft im Mittelpunkt. Das kleine französische Örtchen Taizé bietet hierfür optimale Bedingungen: Nette Jugendliche, gemeinsame Gebets- und Ruhezeiten und das bei einfachsten Lebensbedingungen.

Der französische Ort Taizé ist zugleich der Sitz eines internationalen ökumenischen Männerordens und auch Woche für Woche Treffpunkt für tausende von Jugendlichen, die unabhängig von Nationalität und Konfession zu den Jugendtreffen zusammenkommen.

Bereits zum vierten Mal bietet das Dekanat Emschertal diese Fahrt an. „Für viele ist es eine komplett neue Erfahrung“, so Rebecca Goeke, Organisatorin der Fahrt, „die Hektik des Alltags, die oft von Schule oder Beruf geprägt ist, für acht Tage einmal ausblenden zu dürfen“. Als Wahlprojekt in der Firmvorbereitung bietet die Fahrt beispielsweise eine Alternative zu den Angeboten vor Ort in den katholischen Kirchengemeinden.

Von Herne  aus geht die Reise am Samstag, 11.08.2018, mit dem Bus in den Süden Frankreichs, wo das alltägliche Leben vor den Toren des Ortes Taizé Halt macht. Bis zur Abreise am Sonntag, 19.08.2018, erwarten die jungen Herner und Castrop-Rauxeler acht intensive Tage, die geprägt sind von eingängigen Gesängen, anregenden Diskussionsrunden und stillen Gebeteszeiten.

Rebecca Goeke, freut sich auf viele Interessierte: "Die Atmosphäre, die hier herrscht kann man nicht beschreiben, die muss man erlebt haben. Ich kann allen Jugendlichen nur empfehlen mitzufahren und sich auf das Abenteuer Taizé einzulassen“.

Anmeldungen hierfür können bis zum Freitag, 15.06.2018 im Dekanatsbüro Emschertal  abgegeben werden.

Ein Vortreffen, um die GRuppe und das Leben in Taizé kennenzulernen findet am Donnerstag, 05.07.2018 um 18:00 Uhr im Caritas Centrum statt.

Weitere Informationen sind hier zu finden:

180423 Flyer_Taizefahrt.pdf