G PGR – Wahlen in den Gemeinden des Dekanates

Lieber Staub aufwirbeln als Staub ansetzen: Wahl der neuen (Gesamt)Pfarrgemeinderäte

In den meisten Pfarreien des Dekanates Emschertal (Ausnahme St. Dionysius in Alt-Herne) werden am Samstag und Sonntag, 11./12. November 2017, die neuen (Gesamt)Pfarrgemeinderäte gewählt. Das Motto „Jetzt staubt´s“ greift auf, dass die Kirche derzeit im Umbruch ist und Veränderungen gestaltet werden müssen. Die Plakate zur Wahl weisen darauf hin, dass es dabei auf das richtige Werkzeug ankommt: Mit einem Staubwedel kann vorsichtig auch an entlegenen Winkeln entstaubt werden, zum Bohren dicker Bretter ist eher eine Bohrmaschine geeignet. In jedem Fall ist es aber wichtig, beherzt anzupacken und kirchliches Leben auch unter veränderten Bedingungen zu gestalten.

Dafür übernehmen die (Gesamt)Pfarrgemeinderäte in besonderer Weise Verantwortung. Sie tun das nicht allein: Zusammen mit dem Pastoralteam werden sie in den kommenden vier Jahren der Frage nachgehen, unter welchen Rahmenbedingungen der Glaube lebendig gelebt werden kann. In allen Projekten sind sie zudem auf die Unterstützung der ganzen Gemeinde angewiesen und auf Frauen und Männer, die sich für bestimmte Projekte und Bereiche einsetzen und dort ebenfalls Verantwortung übernehmen.

Alle Katholikinnen und Katholiken sind aufgerufen, sich in ihrer Pfarrei an der Wahl zu beteiligen! Erstmals ist dies bereits ab Vollendung des 14. Lebensjahres möglich. Die Öffnungszeiten der Wahllokale sind in den jeweiligen Pfarrnachrichten bzw. Schaukästen der Kirchen veröffentlicht. In der Regel sind die Wahllokale vor und nach den Gottesdiensten am Samstag und Sonntag geöffnet.

Die Ergebnisse der Wahlen erfahren Sie zeitnah auf den Homepages von Dekanat und Pastoralen Räumen. Direkt am Montag nach der Wahl werden diese auch über das Dekanat an das Erzbistum übermittelt.

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Internetseiten der Räume:

Für den Pastoralen Raum Wanne-Eickel: www.wan-2019.de

Für die Pfarrei Corpus Christi: www.corpus-christi-cas.de