Angebot für GPGR-Vorstände

Sehr geehrte Vorstandsmitglieder
der neu gewählten G PGRs,

wir beglückwünschen Sie zu Ihrer (neuen) Aufgabe und wünschen Ihnen dabei viel Freude und Gottes Segen. Ihre Leitungsaufgabe ist ein wichtiger Baustein der ehrenamtlichen Mitverantwortung in der Führung der Gemeinden und pastoralen Räume. Deshalb laden wir zu zwei Abenden ein, die Arbeit und Aufgaben der (Gesamt-) Pfarrgemeinderatsvorstände in den Blick zu nehmen.

Bild: Martin Manigatterer In: Pfarrbriefservice.de
Bild: Christa Carina Kokol In: Pfarrbriefservice.de

Der erste Abend am 15.3. fragt nach der Sitzungskultur, die zu entwickeln und zu gestalten ist.

Auch die geistlich-spirituelle Dimension der Pfarrgemeinderatsarbeit und Pfarrgemeinderatssitzung wird  an diesem Abend thematisiert. Hier kann ein Vorstand impulsgebend agieren.

Ein dritter Baustein soll der Umgang mit Konflikten sein: In der Gemeinde, im Pfarrgemeinderat, an Themen, zwischen Personen.

Der zweite Abend am 19.4. hält Anregungen für ein wirksames Sitzungsmanagement bereit: Einladung und Protokoll sowie Moderation von Sitzung und Tagesordnungspunkten.

Auch Gedanken zum Ziel- und Reflexionsmanagement werden wir austauschen.

Zudem soll an beiden Abenden auch Platz für Ihre Themen und Anregungen sein. Geben Sie bei der Anmeldung doch bitte Ihre Anliegen an.

Sie sind herzlich eingeladen, an beiden Abenden teilzunehmen. Sie können sich im Vorstand auch die Themen und Abende aufteilen und je nach Interesse und Zeit sich zu einem der beiden Abende anmelden.

Wir beginnen jeweils um 18:30 Uhr mit einem Imbiss.

Herzlich willkommen!

Schulungsleitung:

Ludger Rickert
Bildungsreferent KEFB Dortmund

Ludger Büngener
Dekanatsreferent im
Dekanat Unna

Heinz Otlips
Dekanatsreferent im
Dekanat Emschertal

Bild: Sarah Frank In: Pfarrbriefservice.de

Veranstalter:

Katholische Erwachsenen– und Familienbildung (KEFB) Dortmund

Dekanate Dortmund, Emschertal, Hagen-Witten, Märkisches Sauerland, Unna

Die Schulung richtet sich an die Mitglieder der Vorstände der (Gesamt-) Pfarrgemeinderäte sowie die SprecherInnen der Gemeindeausschüsse

Modul 1:

15.03.2018

Modul 2:

19.04.2018

Ort:

Kommende Dortmund, Brackeler Hellweg 144, 44309 Dortmund

Zeit:

jeweils 18:30 – 21:30 Uhr, Beginn mit einem kleinen Imbiss

Kosten:

Für die TeilnehmerInnen entstehen keine Kosten
Anmeldung: Bis zum 1.3.2018 bei der KEFB

Tel.: 0231-1848-132
Bitte vergessen Sie bei der Anmeldung nicht, Ihre Themen bei Bedarf mit anzu- geben.
Hier können Sie den Veranstaltungsflyer im PDF-Format herunterladen >>> Flyer GPGR-Vorständeschulung 2018.pdf